Частые вопросы по неисправностям тренажера

Один из вопросов звучит так:

?  Быстро растет пульс на эллипсоиде

1. Что не так?

Вы включаете тренажер (эллиптический, велотренажер, беговая дорожка) ставите руки на кардиодатчики и начинает мигать пульс, только вот что-то цифры какие-то странные. Цифры растут все выше и выше, вы и руки уже убрали, а пульс все растет?

Неисправность может быть и в полном отсутствии показаний пульса на мониторе.

2. В чем причина?

а) Плохой контакт в проводах. Это вам просто повезло и решается за 5-10 минут. Со временем любые электроконтакты окисляются, потому что туда попадает влага, конденсат и т.п. Тем более сам кардиодатчик может быть надломлен и туда затекает ваш пот. Еще вариант провод перетерся. Это часто встречается у велотренажеров у которых руль вращается на 360 градусов. Крутят его туда-сюда и перетирают провод датчиков. Контакт ослабевает и не дает электронике нормально расчитывать пульс. Погрешность таких датчиков при нормальной работе и так 10-15%, а здесь вообще от него нет толку.

б) Микросхема счетчика пульса. Да любая микросхема имеет право на жизнь и на смерть. В хороших тренажерах это отдельная плата. В очень хороших (коих мы пока не видели) это вытычная микросхема с возможностью перезаписи. В очень плохих тренажерах, это впаянная в основную плату одноразовая микросхема. Бывают случаи, что неисправность в основной микросхеме тренажера, которая уже обрабатывает данные с входной платы и выводит на экран. 

3. Как лечится?

а) плохой контакт лечится проверкой всех слабых мест.

Кардиодатчик места возможных неисправностей Обрыв провода кардиодатчика велотренажера

1 место  - штекер. Он может выглядеть как на рисунке, может быть 4-х контактный или 2х2-х контактный. Форма и размер не имеет значение, проверяем целостность, наличие сгибов разрезов изломов и т.п. Если есть мультиметр прозваниваем провода, оголив кусочки провода вблизи штекера.

2 место - контакт провода и контакт пластины. Клемный зажим со временем может расшататься или окислится. Разомкнуть прочистить и плотно соеденить, закрыв пластиковой оболочкой (у новых тренажеров она должна быть). Проверяем целостность контакта пластины, они должны быть единым целым.

3 место - "фишка". Клемма должна правильно обжимать провода, провода не должны быть надорваны или иметь другие механические повреждения или окислы.

4 место - Внимательно просматриваем провода на целостность, если имеются надрывы, разрезаем и паяем (обычный припой с флюсом) заматываем изолентой или термоусадочной трубкой. Если провод оголен, то просто изолируем. Или меняем провод целиком.

На втором рисунке видим, что один из белых проводков отпаялся от "фишки" кардиодатчика. Такое тоже может быть. В этом конкретном случае разболталась вся фишка и уже в процессе многократных втыканий-вытыканий повредили крайний провод. Припаять и все заработает.

б) Микросхема счетчика пульса.

Микросхема кардиодатчика Плата счетчика пульса в тренажере

На втором рисунке видим, что один из белых проводков отпаялся от "фишки" кардиодатчика. Такое тоже может быть. В этом конкретном случае разболталась вся фишка и уже в процессе многократных втыканий-вытыканий повредили крайний провод. Припаять и все заработает.

Это один из вариантов как выглядит электронная плата кардиодатчика, в данном случае все элементы заменяемые и такую плату можно восстановить. Конечно если прошивка на микросхемах сохранилась в заводском исполнении. 

Второй рисунок с очень распространенной платой и впаянной микросхемой.  Микросхема в виде круглой черной таблетки, заклеена наклейкой проверки качества. Такую микросхему в плате заменить невозможно и плата меняется целиком.

Здесь статья как самостоятельно сделать электронную плату и кардиомонитор.

Существует возможность заменить один тип платы на другой но разные консоли воспринимают разные платы кардиодатчиков по разному. В простых тренажерах, что работают от батареек, меньше заморочек и практически всегда новая припаянная плата отлично работает. В более сложных электронных вариантах, где сигнал обрабатывается несколькими микросхемами, бывает что подойдет только родная схема. Ломаются микросхемы обработки пульса крайне редко, процент поломки электронной схемы самих консолей куда выше.

Электронные платы контроля пульса имеются в свободной продаже в магазинах радиоэлектроники и китайских интернет магазинах. С перепайкой платы справвится любой ремонт электроники, и если поломка только в ней, то все будет прекрасно работать.

Можно заниматься без пульса и мерить пульс сторонним датчиком, так же как ездить на авто и мерить скорость навигатором. Пульсозависимые программы HRC  работают только с исправными датчиками пульса.

б) Дополнительная микросхема счетчика пульса для беспроводного датчика.

В дополнение к контактному датчику, может присутствовать бесконтактный датчик. Вы можете использовать нагрудный датчик Polar и компьютер будет считывать ваш пульс по радиочастотному сигналу. Информация от платы беспроводного датчика также идет на плату обработчик сигнала частоты пульса и дальше в плату компьютера, чтобы вывести на экран итоговые показатели.

Беспороводными датчиками комплектуются топовые модели бренда, но электронные платы консоли часто делают универсальными и разьем или место пайки беспроводного датчика есть у всех, следовательно можно всегда докупить схему с нагрудным датчикам и включить ее в работу тренажера. Эти платы также имеют свойство сбоить или давать неверные расчеты из-за помех каких-то других электронных приборов поблизости. Правильнее включать их в работу платы не напрямую пайкой, а через разьем, чтобы можно было удобно включать и выключать нагрудный датчик при наличии внешних помех.

Возможно вам будет интересно почитать:

- Типы кардиодатчиков на тренажере.

Андрей Орт 02.10.2019 г.