Один из таких вопросов звучит так:

? Что лучше купить велотренажер или велоэргометр 

Продавцы и маркетологи часто путают или запутвают людей оперирую этими двумя словами также как словами мопед, мотороллер и мотоцикл.

Велотренажер – это спортивный тренажер имитирующий велосипед. Так кратко и понятно объясняется это слово.
Велотренажер, по типу нагрузку подразделяется на:

- ременный, где маховое колесо обхватывает тканевый или кожаный ремень, чем сильнее охват, тем выше сила трения, и тем труднее вращать маховое колесо;

- магнитный, где планка с постоянными магнитами при помощи пружины и троса равномерно приближается к тяжелому стальному маховому колесу (или диску), и магнитным полем создает силу торможения маховика. Нагрузка может регулироваться вручную рукояткой на которую наматывается трос или электроникой посредством сервопривода с маленьким моторчиком, который натягивает или отпускает трос.

- электромагнитный, где катушка индуктивности, расположенная рядом с тяжелым стальным маховиком, создает магнитное поле, которое создает силу торможения вращения маховика.

- колодочные, где тормозные колодки обжимают тяжелое маховое колесо, и силой трения создают нагрузку при вращении маховика.

- воздушные, где маховое колесо выполнено в виде вентилятора, нагрузка создается окружающим воздухом, который необходимо толкать крыльчаткой. Изменение положение крыльчатки, а также скорость вращения изменяют уровень нагрузки.

Типы велотренажеров по нагрузке маховика

Каждая система имеет свои плюсы и свои минусы, подробнее напишем здесь.

По типу конструкции велотренажер подразделяется на:

- спиннер или сайкл;

- вертикальный велотренажер;

- горизонтальный велотренажер;

- минивелотренажер.

типы велотренажеров по конструкции

В зависимости от типа тренировки и предпочтений и противопоказаний  выбирают тот или иной вид.

Где же здесь велоэргометр? Велоэргометртеоретически  может быть представлен любым сочетание типа конструкции и типа нагрузки велотренажера. На практике это или вертикальный или горизонтальный велотренажер с индуктивной системой нагрузки. Существуют и специальные лежачие велоэргометры для пациентов с травмами спины или после инсультов, когда еще тело не восстановилось полностью.

Велоэргометр – это велотренажер, позволяющий проводить курс эргометрии. Эргометрия – это метод измерения работоспособности сердечной мышцы под нарастающим воздействием нагрузки. По сути расширенная электрокардиограмма (ЭКГ). Вся процедура занимает около 30 минут при различных нагрузках. Регистрация электрической активности сердца происходит посредством 6-12 электродных датчиков. Часть электродов закрепляются на грудной клетке пациента, часть на руках и ногах, в некоторых случаях на спине. На плечо надевают тонометр, для периодического измерения артериального давления, которое может измеряться и оптическим методом.

Частота сердечных сокращений и показатели артериального давления непрерывно передаются на компьютер и фиксируются специальным программным обеспечением, от велоэргометра поступают данные по нагрузке. Во время процедуры кардиолог ведёт постоянное наблюдение за пациентом и его показателями, акцентирует внимание на жалобах и различных болевых ощущениях, и изменяет ход процедуры для более глубоко и правильного анализа.

Для увеличения количества данных и получения более точного результата параллельно проводят спироэргометрию (spiro – на латыни означает «я дышу»). На лицо надевается маска, которая подключена к баллону с воздухом и при помощи различных датчиков снимаются показатели по потреблению кислорода, выделению CO2, дыхательный коэффициент, минутная вентиляция и кислородный пульс. Все данные также непрерывно подаются на компьютер.

По окончанию теста, специалист проводит анализ всех показателей и оценивает полученные результаты, диагностирует работу сердца и легких при разных нагрузках.

Подобный метод высокоэффективен, как диагностика различных заболеваний, и метод выявления пиковых нагрузок для спортсменов или военных, космонавтов.

Пройдя такой глубокий тест, испытуемый точно знает, как работает ваше сердце, насколько тяжелым трудом или спортом можно заниматься, и как следует поступать, чтобы дольше жить.

Чаще такое тестирование назначают людям уже с выявленным на ЭКГ отклонениями и вероятностью ишемической болезни сердца. Так как метод детальный и информативный, доктор назначает более правильное лечение и противопоказания.

Таким образом мы получает что для проведения эргометрии нужны несколько главных составляющих

1.    Испытуемый или пациент;

2.    Тренажер с возможностью фиксированного изменения нагрузки и передачей показаний на компьютер, это может быть велотренажер, эллиптический тренажер или беговая дорожка;

3.    Компьютерное и программное обеспечение;

4.    Оборудование для газометрии (дополнительно);

5.    Квалифицированный персонал.

Кабинет эргометрии

Основная задача велоэргометра, это плавно изменять нагрузку и передавать эти показания на диагностическое оборудование. Также велоэргометр должен обладать как высокой нагрузкой (400-1000 Вт), так как на нем будут проходить тестирование хорошо тренированные спортсмены и военные, так и низкой (5-30 Вт), так как на нем будут тестироваться ослабленные больные. Лучше всего с этим справляется вертикальный тренажер с индуктивной системой нагрузки. Вертикальный тренажер занимает гораздо меньше места, чем эллиптический тренажер или беговая дорожка, которая вдобавок создает лишний шум двигателем. Персонал поликлиники лучше видит пациента и может легко подходить к нему во время тестирования со всех сторон.  Но это не значит, что велоэргометр нужен только для медицинских центров.

Велоэргометр для дома - это качественный кардиовелотренажер, способный выдавать плавную нагрузку от минимальной, для реабилитации, до максимальной, для интенсивных тренировок на выносливость. Наличие порта RS-232 или USB для медицинского оборудования, это просто дополнительная опция. Медицинские велоэргометры имеют встроенные программы для эргометрии, а спортивные для кардио, фитнеса и интенсива.

Стоимость домашнего велоэргометра (35к-100к рублей) может быть даже ниже, некоторых раскрученных брендов с обычной магнитной нагрузкой под электронным управлением.

Здесь мы подошли к частой ошибке, которую делают случайные продавцы и хитрые маркетологи. Часто встречаются модели простых домашних тренажеров у которых в инструкции или даже на корпусе тренажера существует слово «эргометр» или «ergometer» при этом - это тренажер с постоянными магнитами и без какой-либо коммутации к медоборудованию. Даже если тренажер обладает умным компьютером с 32 уровнями нагрузки, и действительно плавным регулированием этой нагрузки и большой мощностью (40-350 Вт) такой тренажер не имеет право называться эргометром. Нагрузка при использовании магнитов, увеличивается не равномерно, и разница в Ватах между 6 и 7 уровнем будет отличаться от разницы в Вватах между 14 и 15 уровнем. Постоянные ферромагниты со временем теряют свои магнитные свойства и нагрузка будет изменяться, а показания эргометрии потеряют свою точность.

Если  тренажер измеряет пульс нагрудным датчиком и плавно регулирует нагрузку катушкой индуктивности, но при этом не имеет коммутационного порта для подключения к оборудованию, так же не дает ему право называться велоэргометром – это просто качественный велотренажер.

Велоэргометры разной конструкции

Кто покупает велоэргометры, отлично знает, для чего они нужны, почему сколько стоят (300к – 500к рублей) и кто их продает, так как есть отдельные производители только медицинских тренажеров, сертифицированных под это дело. Медицинские тренажеры рассчитаны на свои задачи, дома их использовать некомфортно и дорого = неразумно. Прежде всего медицинский тренажер, должен быть тяжелым и выдерживать вес самого тучного пациента с запасом, т.е. 200-250 кг. Он должен быть устойчивым, чтобы его не опрокинули, когда садятся или спускаются, и не подали в суд на медицинский центр. Он должен легко перемещаться, при своем весе и габаритах, быть изготовлен из чистого пластика, металл окрашен краской стойкой к химикатам, легко мыться и быстро настраиваться под пользователя. Компьютер медицинского велоэргометра, часто является самостоятельным оборудованием и все датчики пульса и давления могут быть подключены к нему, и уже после исследования перенесены на компьютер через беспроводную связь или карту памяти.

Посмотрите пример такого оборудования: Велоэргометр ergoselect 200

Велоэргометр и велотренажер - это как трактор и минитрактор

Покупая велотренажер для себя или своего спортзала, не нужно обращать внимание на слово «эргометр». Смотрите систему нагрузки, общую эргономику тренажера, качество металла и ремонтопригодность оборудования.

Между велоэргометром для дома и велоэргометром для эргометрии такая же огромная разница, как между минитрактором и трактором. Общее слово в названии присутствует, а целевое значение у них абсолютно разное и стоимость у трактора в 20 раз больше. Но зачем нам трактор на дачном участке.

Модели бренда Kettler могут иметь абсолютно одинаковую внешность, но при этом иметь разные системы нагрузки, или иметь абсолютно разную внешность и эргономику, а внутри абсолютно взаимозаменяемые детали.

Большинство тренажеров бренда Oxygen с яркой надписью еrgometer или electromagnetic не являются ни эргометрами ни тренажерами с индуктивной нагрузкой.

Тренажеры для спортивных залов, часто обладают всеми функциями эргометрии, но при этом вообще молчат об этом, так как выполняют совершенно другие задачи и гордятся своей работой.

Компьютеры для тренажера б/у Беговое полотно для беговых дорожек на заказ Юлок питания для тренажера Замена деки беговой дорожки Запасные педали для велотренажера