ТРЕНАЖЕР РАБОТАЮЩИЙ ОТ ГЕНЕРАТОРА

На всех кардиотренажерах присутствует компьютер, который отсчитывает текущие достижения и показывает пульс.

Для работы компьютера требуется электроэнергия. По источнику питания тренажеры делятся на 3 типа:

Консоль тренажера Oxygen Liner

1. Консоль тренажера работает от батареек. Чаще всего это 2 батарейки типа AA. От батареек работают простые тренажеры с ременной или магнитной нагрузкой. Изменяется нагрузка вручную механической трещеткой. В названиях таких тренажерах используется буква M (manual - с англ. "ручной"). Например Kettler Rivo M или AppleGate B20M/ Компьютер подобных тренажеров, имеет монохромный ЖК дисплей и выдает основные параметры:

- время тренировки;

- пройденная дистанция;

- скорость или количество оборотов;

- количество затраченных калорий за тренировку;

- текущее значение частоты сердечного ритма (пульса);

В качестве дополнительных показателей, может присутствовать уровень, нагрузки, каденс, заряд батареек, местное время, будильник, термометр. Приятным плюсом могут быть включены режимы: восстановление пульса (Recovery) и измерение индекса массы тела (BMI или  FAT).

Благодаря тому, что монитор монохромный, потребление энергии минимально и двух хороших батареек может хватить на продолжительное  время 3-6 месяцев. Если тренажер не используется, то батарейки требуется извлечь, иначе они могут окислиться и нарушить качество контакта токопроводящих пластин или вообще протечь внутрь консоли.

Если вы покупаете б/у тренажер и наблюдаете в нем окислившиеся батарейки, значит тренажер простоял без движений минимум год и требует полного техобслуживания, прежде чем начать снова работать.

Консоль тренажера kettler EX

2. Консоль тренажера работает от сети 220 вольт через адаптер постоянного тока. AC/DC от 6 до 24 вольт в зависимости от количества потребителей энергии.

Это магнитные тренажеры с электронным управлением нагрузки и электромагнитные тренажеры.

Магнитным тренажерам достаточно напряжения от 6 до 12 вольт. Если тренажер имеет простой монохромный ЖК дисплей, который потребляет 3 вольта и сервопривод, который потребляет 3-4 вольта, то ему достаточно блока питания на 6  вольт. И такие тренажеры могут иметь отсек для батареек, что позволяет использовать тренажер автономно. Батарейки в таких тренажерах используются повышенной емкости размера С или D. Сервопривод потребляет значительную долю энергии, если заниматься при постоянном изменении нагрузки ( пульсозависимые программы или ватт-программы ), поэтому лучше использовать не батарейки, которые будут быстро разряжаться, а аккумуляторы, способные заряжаться заново. Если на консоли тренажера (который работает от блока питания) с тыльной стороны видно крышку отсека для батареек типа AA, это обманка. 2 пальчиковые батарейки это 1,5V+1,5V= 3V и этого недостаточно для работы тренажера. Крышка может как открываться, так и быть заклееной изнутри или совсем запаяной, внутри не будет никаких токопроводящих контактов. Наличие этого отсека свидетельствует об унификации производства корпусов, когда существуют практически одинаковые модели с механической (ручной) и (автоматической) электронной регулировкой нагрузки. Яркий пример модели велотренажера AppleGate B20M (manual) и AppleGate B20А (automatic).

Тренажеры с электромагнитной нагрузкой работают исключительно от сети через адаптер питания от 18-24V, и использование батареек в качесте альтернативного источника питания абсолютно неоправданно, поэтому используют генератор.

консоль тренажера Oxygen nexus guru

 3. Консоль тренажера работает от внутреннего генератора. Генератор встроен в маховик тренажера, когда маховик крутится вырабатывается электроэнергия достаточная для питания компьютера и сервопривода или катушки индуктивности. Для вырабатывания электроэнергии, нужно крутить педали с достаточным колличеством оборотов. Чтобы при этом заряжался встроенный аккумулятор нужно крутить педали с повышенными оборотами и значительное время 30-40 минут. Аккумуляторы позволяющие тренажеру поддерживать питание системы (10-15 минут в идеале), со временем перестают полноценно заряжаться. Тренажер от генератора может выключиться через 5-10 секунд после прекращения педалирования, и программу тренировки придеться начинать заново . С одной стороны, это дополнительный стимул для правильной тренировки, когда педалирование происходит с должным колличеством оборотов и без остановки. С другой стороны, это раздражает, особенно в начале тренировки или при настройки программ. Педали нужно крутить даже во время выбора нужной программы и выставления обратных счетчиков, или при выполнении программы FAT - жироанализатор. Если на магнитном тренажере замедлить вращение педалей на максимальной нагрузке ввиду тяжести усилия, генератору может не хватить колличества оборотов для заряда и компьютер выключится, при этом нагрузка останется на высоком уровне. Чтобы заново включить компьютер и понизить нагрузку, придеться постараться и раскрутить педали на высокой нагрузке до нужных оборотов. Для реабилитации тренажеры с генератором лучше не использовать вообще, за исключением тех случаев, когда существует альтернатива электропитания в виде адаптер от сети 220 вольт. Перед покупкой стоит хорошо подумать, нужен ли вообще генератор, так как он значительно увеличивает конечную стоимость тренажера.